Questo sito utilizza cookie tecnici e statistici anonimizzati. La chiusura del banner mediante
selezione dell'apposito comando contraddistinto dalla X o tramite il pulsante "Continua la
navigazione" comporta la continuazione della navigazione in assenza di cookie o altri strumenti
di tracciamento diversi da quelli sopracitati.
COOKIE POLICY
Richiesta di avviamento, modifica o cessazione di una Attività di Agriturismo soggetta alla disciplina della SCIA
Servizio
attivo
Per attività “agrituristiche” si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli, che utilizzano la propria azienda, in connessione con la coltivazione del fondo, la silvicoltura e l'allevamento.
Agli imprenditori agricoli, sia nella forma di società di capitali o di persone sia associati fra loro, che si sono dotati di una certificazione comprovante la connessione dell’attività agrituristica rispetto a quella agricola che rimane prevalente.
Descrizione
Per attività “agrituristiche” si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli, che utilizzano la propria azienda, in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali.
Possono essere addetti all’attività agrituristica l’imprenditore agricolo e i suoi familiari, nonché i lavoratori dipendenti.
Gli imprenditori agricoli, sia nella forma di società di capitali o di persone sia associati fra loro, che intendono svolgere l’attività agrituristica devono dotarsi di una certificazione comprovante la connessione dell’attività agrituristica rispetto a quella agricola che rimane prevalente.
Sono attività agrituristiche:
dare ospitalità in alloggi o in spazi aperti attrezzati per la sosta dei campeggiatori;
somministrare pasti e bevande, costituiti prevalentemente da prodotti propri o acquistati da aziende agricole della zona;
organizzare degustazioni di prodotti aziendali;
organizzare attività ricreative, culturali, educative, seminariali, di pratica sportiva, fattorie didattiche, fattorie sociali, aziende agrituristico-venatorie, attività di ittoturismo, di pesca-turismo, attività escursionistiche e di ippoturismo.
Come fare
Per la presente richiesta è possibile compilare l'apposita modulistica e trasmetterla all'ufficio competente.
Alternativamente è possibile trasmettere il modulo compilato e corredato di documentazione via PEC suap.comune.sangemini@postacert.umbria.it
Cosa serve
Per aprire un agriturismo occorre presentare:
SCIA Agriturismo;
Planimetria, in scala non inferiore a 1:100, dell’ubicazione dei locali rispetto al terreno;
Planimetria, in scala non inferiore a 1:100, con altezza soffitti e indicazione dei rapporti aeroilluminanti;
Certificato attestante il rapporto di connessione rilasciato dalla Provincia;
Certificato d’iscrizione all’elenco degli operatori agrituristici;
Autocertificazione riguardante l’abitabilità dei locali;
Autocertificazione riguardante la destinazione urbanistica dei locali;
Fotocopia di un documento di riconoscimento valido del dichiarante;
Copia della ricevuta di versamento diritti.
Per la modifica di attività di agriturismo sono necessari:
SCIA Agriturismo;
Fotocopia di un documento di riconoscimento valido del dichiarante;
Copia della ricevuta di versamento diritti.
Per cessazione attività di agriturismo occorre presentare:
SCIA Agriturismo;
Fotocopia di un documento di riconoscimento valido del dichiarante;
Copia della ricevuta di versamento diritti.
Per procedura online: SPID (Sistema Pubblico per la gestione dell'Identità Digitale), Carta identità elettronica (CIE) o Carta Nazionale dei Servizi (CNS);
Cosa si ottiene
Il permesso o rilascio di SCIA, la cessazione o modifica attività agriturismo.
Tempi e scadenze
La richiesta può essere presentata in qualsiasi momento.
Costi
L’importo da pagare ammonta a euro 100,00 per imposte ai quali andranno aggiunte le tasse ed i diritti di segreteria.
Accedi al servizio
Puoi accedere a questo servizio contattando o recandoti presso l'ufficio competente.
Vincoli
Requisiti morali:
Possesso dei requisiti morali previsti dagli articoli 11 e 12 del R.D. n. 773/1931;
Assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia;
Assenza di condanne ai sensi della Legge 20 Febbraio 1958 n. 75 (Legge Merlin).
Requisiti professionali:
Se l’attività comprende la somministrazione di alimenti e bevande, il titolare o il legale rappresentante e l’eventuale delegato devono essere in possesso dei requisiti soggettivi previsti dall’articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010.
Altri requisiti:
Gli imprenditori agricoli, sia nella forma di società di capitali o di persone sia associati fra loro, che intendono svolgere l’attività agrituristica devono dotarsi di una certificazione comprovante la connessione dell’attività agrituristica rispetto a quella agricola che rimane prevalente.
Possono essere utilizzati per attività agrituristiche tutti gli immobili rurali già esistenti che fanno parte dell’azienda agricola. Si considerano esistenti gli edifici che fanno parte del nucleo centrale dell’azienda agricola o posti nelle sue immediate vicinanze, compresa l’abitazione dell’imprenditore agricolo, indipendentemente dalla destinazione urbanistica dei fabbricati.
Le strutture ed i locali devono avere i requisiti di abitabilità e agibilità previsti per i locali di abitazione. Nelle piazzole di sosta attrezzate per le attività di ospitalità in spazi aperti sono assicurati l’allacciamento elettrico e i servizi igienici, ricavati preferibilmente all’interno di strutture edilizie esistenti.
Condizioni di servizio
Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre
informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.