Per l' avvio, o la modifica dell'attività è necessario presentare:
- SCIA Inizio attività;
- Planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100;
- N.I.A. sanitaria;
- Dichiarazione dettaglio struttura;
- Il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco o DIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco (se la struttura ha più di venticinque posti letto);
- Copia della polizza assicurativa per i rischi derivanti dalla responsabilità civile verso i clienti; annualmente il rinnovo di tale polizza deve essere comunicato al SUAPE del Comune competente per territorio.
- L’autorizzazione in deroga rilasciata da ASL (in presenza di locali sotterranei o semisotterranei ad uso lavorativo);
- Accettazione rappresentanza (se necessario);
- Autocertificazione requisiti morali (se necessario);
- Nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande (se necessario).
Tale documentazione sarà trasmessa alla Regione dell'Umbria a cura del Servizio competente, ai fini dell'implementazione della banca dati e dei controlli di competenza.
I titolari delle strutture ricettive sono tenuti, oltre al rispetto delle vigenti normative in materia fiscale e di sicurezza, alla comunicazione dei flussi turistici e all'adempimento della denuncia degli ospiti in base alle indicazioni dell'autorità di pubblica sicurezza.
Per subentrare nell’attività, ovvero trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa, è necessario presentare:
- Modulo unico Subingresso;
- N.I.A. sanitaria;
- Accettazione rappresentanza (se necessario);
- Autocertificazione requisiti morali (se necessario);
- Nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande (se necessario).
Per procedura online: SPID (Sistema Pubblico per la gestione dell'Identità Digitale), Carta identità elettronica (CIE) o Carta Nazionale dei Servizi (CNS);