Richiesta di apertura, subentro (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) o cessazione di attività di Apicoltori.

Servizio attivo

La conduzione zootecnica delle api, denominata "apicoltura", è considerata a tutti gli effetti attività agricola ai sensi dell'articolo 2135 del codice civile, anche se non  correlata necessariamente alla gestione del terreno.

A chi è rivolto

Privati in possesso dei requisiti.

Descrizione

La conduzione zootecnica delle api, denominata "apicoltura", è considerata a tutti gli effetti attività agricola ai sensi dell'articolo 2135 del codice civile, anche se non  correlata necessariamente alla gestione del terreno.

E’ considerata  attivita' di interesse   nazionale   utile   per  la  conservazione  dell'ambiente naturale, dell'ecosistema  e  dell'agricoltura  in  generale  ed è finalizzata  a garantire l'impollinazione naturale e la biodiversità di  specie  apistiche,  con particolare riferimento alla salvaguardia della  razza  di  ape  italiana  (Apis mellifera ligustica Spinola) e delle popolazioni di api autoctone tipiche o delle zone di confine.

Come fare

Per la presente richiesta è possibile compilare l'apposita modulistica e trasmetterla all'ufficio competente.

Alternativamente è possibile trasmettere il modulo compilato e corredato di documentazione via PEC suap.comune.sangemini@postacert.umbria.it 

Cosa serve

Per l'apertura, il trasferimento di sede e la modifica dell'attività occorre presentare:

  • Scheda anagrafica
  • SCIA Modello A;
  • Planimetria dei locali in scala 1:100;
  • Relazione tecnica;
  • Copia di un documento di riconoscimento del dichiarante valido;
  • Notifica sanitaria (art. 6, Reg.CE n. 852/2004)
  • Copia della ricevuta di versamento oneri ASL;

Le SCIA hanno validità immediata e permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare, all’attività svolta o ai locali.
Per comunicare il subentro o la variazione dell’attività, quali trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa presentare:

  • Mod. comunicazione per il subentro in attività
  • Scheda anagrafica
  • Copia di un documento di riconoscimento del dichiarante valido;
  • Notifica sanitaria (art. 6, Reg.CE n. 852/2004)
  • Copia della ricevuta di versamento oneri ASL;

Per comunicare la cessazione dell’attività, quali trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa presentare:

  • Mod. comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività
  • Scheda anagrafica
  • Copia di un documento di riconoscimento del dichiarante valido;
  • Notifica sanitaria (art. 6, Reg.CE n. 852/2004)
  • Copia della ricevuta di versamento oneri ASL.

Per procedura online: SPID (Sistema Pubblico per la gestione dell'Identità Digitale), Carta identità elettronica (CIE) o Carta Nazionale dei Servizi (CNS);

Cosa si ottiene

Il permesso o rilascio di SCIA, il subentro (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa),o la cessazione di attività di Apicoltore

Tempi e scadenze

La richiesta può essere presentata in qualsiasi momento.

Accedi al servizio

Puoi accedere a questo servizio contattando o recandoti presso l'ufficio competente.

Vincoli

Possono richiedere l'autorizzazione per laboratorio di smielatura e confezionamento gli apicoltori regolarmente censiti ed in possesso di:
Requisiti morali:

  • Assenza di cause ostative elencate  nell’art. 71  del D.LGS. 59/2010
  • assenza cause  ostative elencate nell’art. 67 del  D.LGS. 159/2011

 
Presupposti e ulteriori  requisiti specifici:

  • Possedere dei locali di produzione in regola con la normativa in materia igienico-sanitaria;
  • L’Imprenditore Agricolo Professionale è titolare di partita iva e, come tutte le imprese, deve iscriversi all’apposto registro tenuto presso la Camera di Commercio della provincia ove ha sede la sua attività (il Registro delle Imprese).

Ulteriori informazioni

Normativa:

  • Articolo 2135 Codice Civile [approvato con R.D. 16.03.1942, n. 262], così come modificato dal D.Lgs. 18 maggio 2001, n. 228
  •  D.Lgs 29 marzo 2004, n. 99 ” Disposizioni in materia di soggetti e attività, integrità aziendale e semplificazione amministrativa in agricoltura, a norma dell'articolo 1, comma 2, lettere d), f), g), l), ee), della L. 7 marzo 2003, n. 38” e ss.mm.ii. 
  • Legge 24 dicembre 2004, n. 313 “Disciplina dell'apicoltura”.
  • Legge regionale 9 aprile 2015 , n. 12 “Testo unico in materia di agricoltura” e ss.mm.ii.
  • Secondo quanto stabilito dalla Circolare del Ministero della Sanità 7.8.98 n. 11, le operazioni di smielatura, purificazione e confezionamento sono soggette all'applicazione del D. L.vo n. 155/1997. Fa eccezione l'operazione di smielatura che, qualora venga effettuata dall'apicoltore e non comporti operazioni di purificazione e confezionamento, rientra nella produzione primaria.
  • Relativamente al controllo dei residui, è necessario inoltre tenere conto di quanto previsto dal D. Lgs 336/99 (art. 14) e dalla relativa circolare applicativa del Ministero della Salute n. 14/2000.

Condizioni di servizio

Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.

Documenti

Contatti

Area Tecnica

Piazza San Francesco 9, San Gemini, Terni, Umbria, 05029, Italia

Telefono: 0744-334928
Email: edilizia@comune.sangemini.tr.it; utc@comune.sangemini.tr.it; manutenzione@comune.sangemini.tr.it
PEC: comune.sangemini@postacert.umbria.it

Pagina aggiornata il 07/05/2024