Richiesta di autorizzazione per inizio, subingresso o cessazione di attività di commercio in forma itinerante.

Servizio attivo

Per commercio in forma itinerante si intende la vendita su aree pubbliche di prodotti alimentari e non alimentari.

A chi è rivolto

Operatori in possesso dei requisiti

Descrizione

Per commercio in forma itinerante si intende la vendita su aree pubbliche di prodotti alimentari e non alimentari.

L’attività è svolta con mezzi mobili e senza concessione di posteggio e con soste limitate al tempo strettamente necessario alle operazioni di vendita.
L’autorizzazione alla vendita sulle aree pubbliche di prodotti alimentari abilita anche alla somministrazione di alimenti e bevande, qualora l'operatore sia in possesso dei necessari requisiti.
 
Codice Ateco 2007:47.8 Commercio ambulante

Come fare

Per la presente richiesta è possibile compilare l'apposita modulistica e trasmetterla all'ufficio competente.

Alternativamente è possibile trasmettere il modulo compilato e corredato di documentazione via PEC suap.comune.sangemini@postacert.umbria.it 

Cosa serve

Rilascio nuove autorizzazioni:
L’autorizzazione rilasciata dall’ufficio, al termine dell’istruttoria, consente di iniziare o modificare l’attività. L’autorizzazione viene rilasciata dal comune dove il richiedente intende iniziare la propria attività. La validità dell’autorizzazione è permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare. In caso di cessazione, il titolare deve dare comunicazione all’ufficio restituendo l’originale dell’autorizzazione.
 
Dopo la presentazione della domanda, l’Ufficio, ai sensi dell’art. 7 D.P.R. 160/2010, puo’ chiedere entro il termine di trenta giorni integrazioni alla documentazione. Decorso tale termine la domanda si intende correttamente presentata. Nei successivi trenta giorni, il SUAP adotta il provvedimento conclusivo (quindi complessivamente 60 giorni), ovvero indice una conferenza di servizi. Solo dopo il ritiro dell’autorizzazione può essere iniziata l’attività.
 
Presentare domanda completa della documentazione richiesta.

  • Domanda autorizzazione itineranti;
  • Modello autocertificazione legale rappresentante o preposto (SE NECESSARIA);
  • Copia documento di riconoscimento valido;
  • Copia del permesso di soggiorno in corso di validità (SE CITTADINO STRANIERO);
  • Copia del codice fiscale e/o partita I.V.A.;
  • Copia del certificato camerale se trattasi di Società.

 
 
In caso di subingresso è necessaria l’autorizzazione che consente di iniziare l’attività. Presentare:

  • Modello subingresso itineranti;
  • Copia documento di riconoscimento valido;
  • Copia del permesso di soggiorno in corso di validità (SE CITTADINO STRANIERO);
  • Copia del codice fiscale e/o partita I.V.A.;
  • Copia del certificato camerale se trattasi di Società.
  • Copia atto notarile registrato (o certificato notarile) attestante la conpravendita/affittanza di ramo d’azienda;
  • Copia dell’autorizzazione nella quale si subentra.

 
Ritiro dell’autorizzazione in caso di prodotti alimentari:
In presenza di vendita di prodotti alimentari, contestualmente al ritiro dell’autorizzazione, occorre presentare la Segnalazione Certificatadi Inizio Attività (SCIA).

  • SCIA Modello A;
  • Elenco tipologia dei mezzi utilizzati (SOLTANTO nel caso di attività di trasporto di alimenti o di sottoprodotti di origine animale/prodotti derivati).
  • Copia di un documento d’identità valido.

 
Per cessazione attività presentare:

  • Modello comunicazione cessazione;
  • Copia documento di riconoscimento valido;
  • Copia del permesso di soggiorno in corso di validità (SE CITTADINO STRANIERO);
  • Copia dell’autorizzazione.

 

 Per svolgere l’attività occorre munirsi della carta di esercizio/attestazione ai sensi dell’articolo 2 della Legge Regionale Lombardia n. 15/2000. 


Per procedura online: SPID (Sistema Pubblico per la gestione dell'Identità Digitale), Carta identità elettronica (CIE) o Carta Nazionale dei Servizi (CNS);

Cosa si ottiene

L'autorizzazione per inizio, subingresso o cessazione di attività di commercio in forma itinerante.

Tempi e scadenze

La richiesta può essere presentata in qualsiasi momento.

Accedi al servizio

Puoi accedere a questo servizio contattando o recandoti presso l'ufficio competente.

Vincoli

Per svolgere l’attività sopra descritta occorre essere in possesso dei seguenti requisiti:
 
Requisiti morali:

  • assenza di cause ostative elencate  nell’art. 71  del D.LGS. 59/2010
  • assenza cause  ostative elencate nell’art. 67 del  D.LGS. 159/2011

 
Requisiti professionali:
L’attività di commercio in forma itinerante, che comprende la somministrazione di alimenti e bevande è soggetta a:

  • possesso requisiti professionali previsti dall’articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010
  • Le società possono nominare un preposto alla vendita e somministrazione purche’ in possesso dei requisiti morali e professionali.

 
Presupposti e ulteriori  requisiti specifici:
Iscrizione alla CCIAA Registro Imprese.
L'attività può essere svolta solamente con mezzi mobili quali negozio mobile, autocarro, autoveicolo ad uso promiscuo.

Condizioni di servizio

Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.

Documenti

Contatti

Area Tecnica

Piazza San Francesco 9, San Gemini, Terni, Umbria, 05029, Italia

Telefono: 0744-334928
Email: edilizia@comune.sangemini.tr.it; utc@comune.sangemini.tr.it; manutenzione@comune.sangemini.tr.it
PEC: comune.sangemini@postacert.umbria.it

Pagina aggiornata il 07/05/2024